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Assaggiare l'olio




Per scoprire pienamente la bontà di un olio, la cosa migliore da fare è assaggiarlo in purezza.

Ci sono corsi amatoriali e professionisti che insegnano come fare, io ho imparato a Imperia in ONAOO,  Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva.

In tema di assaggio dell’olio e di valutazione organolettica,  nel mondo degli assaggiatori professionisti nulla è lasciato al caso. Regolamenti CE, normative COI, il Consiglio Oleicolo Internazionale, stabiliscono precisamente e dettagliatamente metodo, modalità, vocabolario, persino le dimensioni, la capacità e il colore del bicchiere preposto all’ assaggio di oli (il famoso  bicchiere a tulipano blu).

Per chi volesse provare  ad assaggiare l’olio,  ecco qualche regola da seguire per farlo al meglio. Un consiglio: non abbiate fretta di espellere l’olio, state calmi, tranquilli e cercate di memorizzare il maggior numero di sensazioni.

Buon assaggio!

Come fare:   

·         si versa l'olio in un bicchierino, circa un cucchiaio

·         si annusa l’olio versato cercando di captare tutte le sensazioni gradevoli o sgradevoli

·         si scalda il bicchierino col palmo della mano per liberare ed esaltare le componenti volatili aromatiche

·         si assume un sorso di olio aspirando con una suzione prima lenta e delicata, poi più vigorosa, in modo da vaporizzarlo nel cavo orale, portandolo a diretto contatto con le papille gustative

·         si fa riposare un pò la bocca, muovendo lentamente la lingua contro il palato

·         si aspira nuovamente con la lingua contro il palato e labbra semi aperte

·         si ripete questa operazione  più volte, tenendo l’olio in bocca almeno 20 secondi

·         si espelle l’olio.

 


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